Наместник Новоиерусалимского Подворья принял участие в V Сестринском Съезде сестричеств милосердия Казанской епархии.


Опубликовано: 10:54 | 16.06.2017

В субботу, 10 июня, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялся V Съезд сестричеств милосердия Казанской епархии.

Начался Съезд торжественной Литургией в Никольском кафедральном соборе г. Казани, где находится офис Свято-Никольского Казанского сестричества милосердия.

В Литургии, которую возглавил настоятель Никольского собора протоиерей о. Иоанн Барсуков, приняли участие духовник Казанского Свято-Никольского сестричества, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), духовник Свято-Марие-Магдалиниевского сестричества г. Пестрецы протоиерей Владимир Трушков, духовник Свято-Елисаветинского сестричества г. Зеленодольска иеромонах Исидор (Логинов), духовник Спасского сестричества г. Елабуга иерей Роман Лепехин, помощники благочинных по социальной работе благочиний Казанской епархии, сестры милосердия и добровольцы сестричеств Казанской епархии.

За Божественной Литургии участники Съезда приобщились Святых Христовых Таин, и протоиерей о. Иоанн Барсуков на проповеди рассказал о значении служения сестер милосердия в современной миссии Русской Православной Церкви и поздравил участников Съезда, пожелав им плодотворного общения.

После общей трапезы Съезд продолжил свою работу в актовом зале Института гуманитарных и социальных знаний на ул. Профсоюзная.

В работе Съезда, тематическая повестка дня которого была в этом году посвящена миссионерским аспектам сестринского служения, были представлены электронные презентации и доклады старших сестер Сестричеств. Делегаты Съезда, модератором заседаний которого был наместник Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман, ознакомились с палитрой разнообразия форм служения в Сестричествах, это и больницы, хосписы, детские дома и дома старости, патронаж на дому и кормление малоимущих, и другие интересные формы социального служения.

Все выступления вызвали большой резонанс и множество реплик у присутствующих. Делегаты Съезда делились между собой опытом преодоления проблем в разных аспектах социального служения, и рассказывали о своих методиках служения, исторически сложившихся в разных сестричествах.

В работе Съезда принял участие и руководитель Социального отдела Казанской епархии протоиерей Дмитрий Салков, который выступил с сообщением о существующих практиках фаундрайзинга в социальном служении Церкви как в настоящее время, так и в предшествующих периодах истории Русской Православной Церкви.

Съезд закончился принятием резолюции, содержащей рекомендации по методологии и практике сестринского служения. Одним из пунктов резолюции стало осуществление постоянной координации деятельности Сестричеств на основе Ассоциации сестричеств Казанской епархии. Следующее собрание президиума Ассоциации намечено провести через три месяца.




Помочь денежным переводом


Бинбанк

4627 0444 6390 6944

Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

МТС

89172236485

Мегафон

89375920955

Qiwi

+79172526875

Web-Money

234643998710