Развернуть

Настоятель и прихожане Новоиерусалимского подворья и сестры милосердия приняли участие в Рождественской вечерне

Настоятель и прихожане Новоиерусалимского подворья и сестры милосердия приняли участие в Рождественской вечерне

Вечером 7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили благочинные церковных округов, настоятели храмов и наместники монастырей Казанской епархии.

За богослужением молились настоятельница Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), студенты Казанской духовной семинарии, сотрудники Казанского епархиального управления, представители Свято-Никольского сестричества милосердия и православной молодежи города Казани, прихожане городских храмов, гости столицы Татарстана.

Песнопения вечерни исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. Великий прокимен «Кто Бог велий…» был пропет антифонно духовенством и клиросным хором.

После отпуста с Рождеством Христовым правящего архиерея от лица духовенства Казанской епархии поздравил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков: «Более 40 лет тому назад Вы начали свое пастырское служение на Святой Земле, у яслей Богомладенца Христа. С тех пор свет Вифлеемской звезды ведет Вас по жизни. Ныне он привел Вас на Казанскую землю, где более 400 лет тому назад произошло чудо явления святой иконы», — сказал отец Алексий. «В настоящее время на этом месте на наших глазах происходит чудо возрождения храма Пресвятой Богородицы. Пусть благодать родившегося Богомладенца Христа согревает Вас всю жизнь и назидает каждого из нас — Вашу паству», — пожелал отец благочинный.

Архипастыря поздравили: от лица монашествующих епархии — наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский); от имени профессорско-преподавательской корпорации и воспитанников Казанской духовной семинарии — первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев); духовник казанского сестричества милосердия иеромонах Роман (Модин) с сестрами, православная молодежь Казани, сотрудники епархиального управления. Сводный хор городских приходов исполнил рождественскую колядку.

Митрополит Феофан поблагодарил всех за добрые слова, поздравил собравшихся со светлым праздником Рождества Христова и обратился с архипастырским словом.

«Мы должны свидетельствовать о нашем единстве через соборную молитву. Наше молитвенное единение — это также и свидетельство для внешних, для тех, кто еще далек от Церкви и от веры, что мы, православные Татарстана, храним веру наших отцов», — подчеркнул владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство указал на величайшую ответственность, которая лежит на архипастырях и пастырях за тот выбор пути, который сделает Россия: станет ли на путь безбожия или вернется к вере отцов. Владыка вновь напомнил, что сегодня многие силы стремятся расшатать устои в стране. «Идет величайшая волна безбожия, с которой возможно бороться только через веру, через обращенность к Богу, к святым», — сказал архиерей. «Пастырское служение должно быть твердым примером. Мы должны быть светом», — напомнил глава митрополии и призвал белое духовенство и монашествующих к неустанным трудам на благо Церкви и народа Божия.

«Я обращаюсь к вам, мои дорогие братья и сестры: будьте свидетелями веры, несите правду о Христе, говорите ближним и дальним своим, что мы должны возрождаться духовно, тем более, когда мы живем бок о бок с людьми иной веры и видим, как часто они более ревностно относятся к вере своих отцов. Эта ревность должна быть для нас добрым примером, чтобы и мы с вами не просто формально были православными, а жили так, как велит наша Мать Церковь», — обратился владыка к мирянам.

Владыка ректор также напомнил о стоящей перед митрополией выдающейся задаче по возрождению Казанской духовной академии. Он выразил надежду, что в ближайшее время это благословение Святейшего Патриарха Кирилла будет исполнено.

Особо архипастырь приветствовал представителей православной молодежи и сестричества, призвав всех добрыми делами свидетельствовать о Христе Воскресшем.

В завершение праздничного богослужения церковные хоры исполнили для прихожан рождественские песнопения.


Автор: Пресс-служба Казанской епархии

Опубликовано: 12:50 | 09.01.2018

Помочь подворью денежным переводом


Бинбанк

4627 0444 6390 6944

Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

МТС

89172236485

Мегафон

89375920955

Qiwi

+79172526875

Web-Money

234643998710