Божественная Литургия 1 января (молебен на начало года)


Опубликовано: 21:53 | 03.01.2017

В воскресенье, 1 января, первый день нового календарного года в храме Новоиерусалимского подворья состоялась Божественная Литургия.

Прихожане Подворья встретили наступающий новый год с молитвой к Богу, призывая благословение Господне на свои труды и переживания, молясь о здравии своих близких, коллег и всех тех людей, которые волей Божией стали частью их судьбы. В ходе Божественной Литургии 15 человек приобщились Святых Христовых Таин.

В проповеди после Литургии настоятель Подворья иеромонах Роман обратил внимание всех молящихся на то, что "подобные праздничные дни, которые большинство людей проводят в кругу своих семей, могут стать для людей, ищущих Бога, отсчетом нового внутреннего времени, времени присутствия Божия в наших трудах и движениях сердца. Труднее всего, пережив однажды в жизни опыт личного откровения и открыв для себя существование Творца, научиться жить вместе с этой сверхъестественной тайной.

Это непросто для человеческого опыта, - доверить Богу возможность постоянно пребывать в своем сердце, найти в этом сердце постоянное место, где мог бы раздаваться голос Господа, резонирующий во всем пространстве личности любовью и миром. Человеку более свойственно отдаляться от всех прочих, скрывать свои переживания и надежды от других из страха быть непонятым и из страха боли и разочарований.

И только Христос, совокупив в себе небо и землю и Своим Распятием и победой над смертью построивший мост между человечеством и небесным миром, дает нам возможность быть самими собой, обрести мир и свободу.

Поэтому вступая во врата нового календарного года, который совсем скоро будет освящен тайной Боговоплощения в день светлого Рождества Христова, мы надеемся, что нам удастся сделать в этом году намного больше для того, чтобы ничего не препятствовало нам осуществлять в своем сердце и вокруг себя христианскую любовь.

Чтобы, как и на этой Божественной Литургии, приобщаясь Святых Христовых Таин, мы могли заглянуть во Святая Святых, в тайну Божественной любви, которая объединяет всех людей вокруг Христа. Поистине, наша Церковь, Которая есть не только Единая и Единственная, но и Единяющая, воздвигнута посреди мира Христом с тем, чтобы через внутреннее обновление дать человеку возможность ощутить свое родство со всем живым, со всякой тварью, с растительным миром, с внутренними мирами других людей.

И у нас в Церкви есть все для того, чтобы это единство осуществить или хотя бы на этом этапе нашей жизни приблизиться к пониманию его смысла и значения. Ибо, когда мы поймем, что вокруг нас нет ничего чужого, ничего того, что нам не было бы интересно, - все станет для нас дорогим и значительным, и все приобретет смысл.

Очень радостно видеть, что эта практика любви сакраментальной, когда мы вместе из одной Чаши приобщаемся Святых Христовых Таин, становится для нас все более необходимой. И что это новое состояние жизни, в котором становится необходимым сопереживание таин веры вместе с другими, все более занимает место в нашей жизни.

В том числе это единство осуществляется и на наших братских общеприходских трапезах, на которых мы знакомимся всякий раз с новыми людьми, интересуясь их жизнью и их духовным опытом. Дай Боже, чтобы и этот новый год стал для нас годом приобретения, чтобы опыт любви Христовой, переживаемый нами в Таинствах Церкви, мы все более переносили на окружающий мир. И чтобы число людей, для которых мы стали источником радости и утешения становилось больше. С наступающим новым 2017 годом во Христе!"

В конце Литургии члены клира вместе с прихожанами провели славу перед иконой святых мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца. Для прихожан Подворья молитва мученику Вонифатию в этот день имела особое значение, так как совсем скоро, в период святочных дней, 17 января, на Подворье откроется отделение епархиального общества Трезвости. И каждый вторник, начиная с этого дня, с 18.00 до 20.00 будет работать группа трезвения.

После проповеди настоятеля был отслужен молебен Господу на начало нового гражданского новолетия. Также после молебна в присутствии молящихся были освящены новые пелены для жертвенника и престола, евангельские закладки и новые стихари, сшитые для грядущих рождественских облачений на средства прихожан.

И по окончании Литургии прихожане по традиции продолжили общение на общеприходской трапезе.




Помочь денежным переводом


Бинбанк

4627 0444 6390 6944

Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

МТС

89172236485

Мегафон

89375920955

Qiwi

+79172526875

Web-Money

234643998710