Развернуть

10 августа в Новоиерусалимском подворье была совершена лития в день памяти митр. Антония (Храповицкого), ректора Казанской духовной академии

10 августа в Новоиерусалимском подворье была совершена лития в день памяти митр. Антония (Храповицкого), ректора Казанской духовной академии

Литургию в храме Новоиерусалимского подворья в день Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, совершил наместник подворья иеромонах Роман (Модин) вместе с клириком Псковской митрополии, иеромонахом Александром (Анисимовым).

После славления Божией Матери была совершена лития по митрополиту Антонию (Храповицкому), память которого совершается сегодня.

В 1895 году будущий митрополит Антоний был назначен ректором Казанской духовной академии.

А 7 сентября 1897 года он был хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Хиротонию совершали в Казани в храме святых Архангелов Казанской духовной академии (ныне 6-я городская больница г. Казани): архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев), как представитель Святейшего Синода, епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир (Никольский), епископ Самарский Гурий (Буртасовский), епископ Сарапульский Никодим (Боков) и епископ Балахнинский Аркадий (Карпинский).

1 марта 1899 года еп. Антоний назначен епископом Чистопольским, первым викарием Казанской епархии, с оставлением в должности ректора.

Преосвященный Антоний пользовался глубокой любовью молодежи и окружающих его, а скромность его и простота все увеличивали толпу его приверженцев. Его чарующее обаяние "пленяло в послушание ему сердце каждого человека с первого знакомства, с первой встречи". Не знавшие его близко, изумлялись непреодолимой силе нравственного влияния его на сердца и волю студенчества, говорили, что он обладает силой "внушения".

На людей действовал он не строгостью и законностью, а добрым, кротким словом. Преосв. Антоний давно приобрел себе широкую известность, как весьма усердный и ревностный распространитель духовного просвещения и богословской науки в народных массах. В Петербургской Академии он был душой кружка студентов - проповедников, разносивших плоды академической науки по церквам во внебогослужебных чтениях, общественным и частным залам, заводам, тюрьмам, ночлежным домам; такие же кружки он основал в академиях Московской и Казанской.

Противник всяких административных и учебных строгостей и ограничений, Преосв. Антоний всегда стремился к достижению выполнения учащимися правил, уставов и программ свободной волей. Провидению угодно было провести его по всем почти академиям, и всюду он оставил после себя заметный след. Как начальник, педагог, ученый и воспитатель, епископ Антоний был кумиром учащейся молодежи. Благоговея пред высотой монашеского служения, епископ Антоний своим настроением пленял академическую молодежь и являлся одним из идейных родоначальников монашества и пестуном многочисленной новой школы ученого монашества. Родоначальником ученого монашества считают Антония (Вадковского). Епископ Антоний первый стал оправдывать образ жизни учено-административного монашества, порвавшего связь с монастырским затвором. Около епископа Антония группировалась монашеская интеллигенция, под его влиянием многие приняли монашество.

За период ректорства в духовных академиях епископ Антоний постриг более 60-ти студентов, из которых впоследствии большинство стали архиереями. Уже в позднейшие годы в своих поучениях он много и убедительно говорил о том, какие тяжелые жизненные последствия постигают тех, которые предполагая вступить на путь монашества, как бы услышав зов Божий, по каким либо житейским соображениям уклонились от этого пути.

Вплоть до 1900 он был клириком Казанской епархии.


Рекомендуем: все фотографии

Автор: наместник иеромонах Роман (Модин)

Опубликовано: 19:06 | 10.08.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710