Развернуть

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ В НОВОИЕРУСАЛИМСКОМ ПОДВОРЬЕ Г. КАЗАНИ

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ В НОВОИЕРУСАЛИМСКОМ ПОДВОРЬЕ Г. КАЗАНИ

В четверг, 17 мая, на Божественной Литургии в Новоиерусалимском архиерейском подворье г. Казани, которую совершили наместник подворья иеромонах Роман (Модин) и клирики подворья - иерей Максим Димаев и диакон Максим Самарин, 63 человека приобщились Святых Христовых Таин.

По отпусте Литургии наместник подворья иеромонах Роман, обратился к участникам праздничного богослужения с поздравительным словом:

"Поздравляю всех вас с праздником Вознесения Господня! В сороковой день после смерти Господь преподает нам сегодня Свои дары утешения и духовной радости! Отцы Церкви, жившие на земле жизнью небесной, вглядываясь в это событие своим духовным взором, говорят нам, что Господь возвращается туда, где пребывал до Своего Рождества.

Нам трудно представить, какую душевную скорбь испытывали ученики Христа, апостолы, видевшие своего Божественного Учителя в последний раз. Но Господь сказал, что не оставит их, одиноких и беспомощных, и скоро ниспошлет им Духа Святого, который во всем их наставит. Таким образом, событие Вознесения увенчало историю Домостроительства, историю попечения Божьего о человечестве, понятие, переведенное когда-то с греческого понятия «икономия».

Когда-то Господь через Пречистую Деву, как по невидимому мосту, сотканному из Его любви и сострадания к миру, сошел в историю человека. Он вознесся на небо по невидимой для нас лествице, чтобы и мы имели возможность сегодня это делать, и знали как по ней восходить. По этой лестнице, ежечасно, ежесекундно, восходят на небо праведники Божьи, святые люди, у которых получилось воплотить евангельский текст в своей собственной жизни. Подвижники в один момент своей жизни принимали непростое для постороннего взгляда решение – жить по Евангелию. И степень аскезы их внутренней жизни, в которой они предпочитали служению Слову и делу Спасителя все остальные занятия, была так велика, что они совершали невероятные дела.

Например, в Сербии не так давно жил преподобный Иустин (Попович), написавший очень много духовных книг. Он был духовником большого женского монастыря в местечке Челие. После окончания Второй Мировой войны, у сербов возникла необходимость избрания епископа на одну из кафедр, а состав духовенства много потерял из-за немецкой оккупации. Тогдашний патриарх Сербский Гавриил (Дожич) позвонил по телефону архимандриту Иустину с предложением епископства. Отец Иустин думал до вечера, молился и сверял свою жизнь с Евангелием. Он отказался, так как уверился, что его жизнь не соответствует евангельской. Патриарх, услышав отказ преподобного Иустина, ответил: «Жаль, что ты так хорошо знаешь Евангелие».

Нам бывает очень не просто попасть на ту дорогу, которую выбрал для нас Господь. Мы часто ошибаемся, возвращаемся, теряем много сил, здоровья, возможностей и ресурсов. Тратим время в пустых, ничего не значащих занятиях. Святым угодникам было бы странно взглянуть на нашу жизнь.Сейчас многие испытывают трудности – с реализацией своих профессиональных возможностей, построением семьи, отсутствием друзей. Но мы знаем, что тропа правды для нас уже проложена Господом. И, барахтаясь в нашей неустроенной земной жизни, как в тине, мы напитываемся Божественной благодатью, и вновь перед нами встают евангельские вопросы, и Свет Христа освещает нашу жизнь.

И сегодня, отложив скорби и переживания, давящие нас к земле, мы можем поднять глаза к небу, зная, что туда вознесся наш Господь и Учитель. Христос, соединившись с нашей плотью в таинстве Рождества, вознес эту плоть во Святая Святых. Туда, где Отец общается с Сыном, Сын общается с Отцом в Духе, и Дух соединяет Сына и Отца. В этой недоступной для нас жизни небесной Христос восседает одесную Отца на веки вечные в плоти человеческой. Для нас это большое утешение, потому что и наше тело может послужить важнейшим инструментом нашего спасения.

С праздником дорогие братья и сестры!".

Праздничный день завершился общеприходской трапезой.


Рекомендуем: все фотографии

Автор: настоятель иеромонах Роман (Модин)

Опубликовано: 08:10 | 18.05.2018

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710