Развернуть

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В НОВОИЕРУСАЛИМСКОМ ПОДВОРЬЕ Г. КАЗАНИ

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ В НОВОИЕРУСАЛИМСКОМ ПОДВОРЬЕ Г. КАЗАНИ

В день Святой Троицы в Новоиерусалимском архиерейском подворье г. Казани на Божественной Литургии, которую совершили наместник подворья иеромонах Роман (Модин) и клирик подворья Максим Димаев, 92 человека причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня, на которой были вознесены коленопреклоненные молитвы о призывании Святого Духа. Литургическое торжество, как и в прочие дни в подворье, закончилось радостью взаимного общения на общеприходской трапезе.

После отпуста Литургии иеромонах Роман поздравил присутствующих с праздником Святой Троицы:

"Поздравляю вас всех с праздником Святой Троицы, это день, когда Дух Святый щедро нисходит в наш мир.

Из Священного Писания мы знаем, что жизнь в духе была еще в раю, когда Адам и Ева жили среди благоуханной зелени Райского сада. Они воочию общались с Господом Богом. Бог Отец сам ежедневно им являлся, и под действием Божественной благодати тленная природа первых людей не лишалась силы, поэтому наши праотцы жили очень долго. Проявилось тление природы лишь когда в мир вошел грех, когда связь человека и Бога, питающая первых людей, прервалась. Человек остался один на один с самим собой, со всеми немощами и несовершенством, а значит, впервые ощутил леденящее дыхание смерти. И мы знаем как это страшно, когда мы теряем общение с Богом. Все лучшее в нас тогда начинает стремительно оскудевать.

Ведь чем меньше мы молимся, тем менее ощущаем родство со своим Создателем, и тем больше беднеет и оскудевает наша жизнь. Особенно остро это ощущает христианин, который когда-то имел опыт духовной жизни, но потом что-то произошло в его сердце, или грех настолько вошёл в его жизнь, что человек опустил руки, и сказал себе: не надо никакого Бога, попробую прожить сам, используя собственные ресурсы.

Но спустя какое-то время, год или два, эта жизнь в отсутствии общения с Богом начинает распадаться на части. Как говорил святой праведный Иоанн Крондштадский, - все, что есть у нас хорошего - это от Бога, а все плохое - от нас. В этом мы многократно убеждаемся, когда по нерадению или неумению мы разрывает нить духовного делания, которое поддерживает нашу душу.

Сегодня мы переживаем, как десять дней спустя после Вознесения апостолы собрались вместе для молитвы. И внезапно на них стал сходить Святой Дух в виде огненных языков. И ученики Христовы исполнились новой жизненной силой, которую ранее люди не ведали. Это было ощущением единства с Богом, ощущением единства друг с другом, и ощущением любви ко всему миру. И этот дар особого отношения к жизни, друг к другу и к Богу, - изменил учеников Христа. С этого момента они начинают ощущать себя общиной.

Мы видим в Деяниях апостолов, что люди, чувствовавшие, что в доме, где находились апостолы, происходило что-то необычное, кричали: И мне, и мне, Господи! Тогда апостолы возлагали на них руки и молились, и Дух Святой распространялся и на них. И в тот день крестилось несколько тысяч человек. И везде, где проповедовали апостолы, Дух Святой неотступно следовал за ними, и говорил их устами. И это настолько воспламеняло людей, что проповедь апостолов после Пятидесятницы обращала тысячи людей к новой жизни во Христе.

Нам трудно себе представить эту удивительную атмосферу апостольской эпохи, но мы смогли сегодня литургически к ней прикоснуться, особенно те из нас, кто причащался Святых Христовых Тайн. Ведь именно из одной Евхаристической чаши мы черпаем переживание единства Святой Троицы, которое, хотя и символически, но с такой очевидностью приближает нас ко Спасителю. Ведь Христос хотел, чтобы апостолы и их ученики, и мы с вами были едины, как и Он един со Своим Небесным Отцом и Святым Духом. И мы сегодня тоже ощутили это родство на Литургии, причастившись Святых Христовых Тайн.

Мы сегодня в родстве с апостолами, мы сегодня в родстве с Церковью, Которая и родилась когда-то в этот святой день. Зелень, которой украшен храм, символизирует весну жизни, полное обновление всего сущего. В день Сошествия Святого Духа - Господь воздвиг посреди мира новый, особенный мир, в который мы когда-то вошли Таинством Крещения. Сегодня день рождения Церкви, нагше общее торжество, потому что мы сегодня объединены силой Святого Духа. Будем благоговейно относиться к дарованиям Духа и помнить, что все имеющееся у нас, а особенно - таланты и дарования, все это идёт от Духа Святого. Приступая к важным делам, будем совершать молитву "Царю небесный".

С праздником!"


Рекомендуем: все фотографии

Автор: настоятель иеромонах Роман (Модин)

Опубликовано: 19:52 | 28.05.2018

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710