Развернуть

Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном. Проповедь.

Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном. Проповедь.

В воскресный день 4-й недели по Пасхи, посвященный воспоминанию Евангельских событий исцеления расслабленного, в Новоиерусалимском подворье на Божественной Литургии 52 человека приобщились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии духовенство прихода и прихожане поздравили с днем тезоименитства сестер подворья Ирину Александровну Андрюшину и Ирину Дмитриевну Лядову, а также прихожанку Галину.

Наместник подворья иеромонах Роман (Модин) поздравил присутствующих с днями Святой Пасхи:

"Христос воскресе!

Поздравляю всех с этим замечательным воскресным днем, когда мы снова славим Имя Божие. Уже четвертую неделю мы живем в свете победы Господа над смертью, и вкушаем плоды, которые произросли когда-то от этой славной победы.

Сегодня мы слушали Евангелие, в котором говорилось о расслабленном. Его руки, ноги не двигались, он пролежал в своей болезни много лет. И чудо его исцеления от болезни было таким удивительным, что Церковь решила посвятить памяти этого события целый воскресный день, четвертое воскресенье по Пасхе. И, всматриваясь в свою христианскую жизнь, мы понимаем, что некоторая внутренняя расслабленность присуща каждому из нас.

Ведь восстание от состояния расслабленности, восстановление полноты образа Божия в нас, восстановление полноты нашей жизни – это одна из наших главных задач. Есть очень хорошее христианское понятие, которое очень достоверно описывает качество нашей жизни - целомудрие. Это, конечно, не то, что имеет ввиду медицина или социология. Целомудрие – это цельность человеческой личности, состояние внутреннего единства, полноты качеств и способностей. Наша личность устроена сложно. С детства родители и учителя воспитывали каждый элемент этой личности. И ум, и душа, и тело требовали отдельной работы над ними. Но цементирует это единство благодатная сила Господня, благодать Божия. Эта цельность и позволяет человеку совершать совершенно удивительные по силе и красоте поступки.

Сегодня, к примеру, мы празднуем память человека, совершившего такой высокий и мужественный поступок, жившего в XIII веке в городе Болгар недалеко от Казани. Он исповедовал христианство среди язычников, и был убит. Мощи Авраамия Болгарского были перенесены во Владимир, столицу Владимиро-Суздальского княжества по повелению благоверного князя Юрия. К сожалению, во время монголо-татарского нашествия они сгорели в пожаре. Этот эпизод сожжения Успенского собора и бывшей при этом утрате мощей мученика Авраамия есть в фильме Андрея Арсеньевича Тарковского «Андрей Рублев», в части, которая называется "Набег".

Но частица мощей святого все же осталась в городе Болгар. Я лично знаю несколько семей, в которых, по молитвам святого Авраамия Болгарского, Господь разрешил супружеское бесплодие, и у них родилось два и даже три ребенка. Мы размышляем сегодня, как у святого Авраамия хватило сил и желания ходить с настойчивой проповедью Евангелия по домам, где принимали его крайне неприветливо. Он рассказывал о Христе, о полноте и красоте христианской жизни. И на это и озлобился враг рода человеческого.

Мы с вами, к сожалению, устроены сегодня по-другому, мы ищем комфорта, компромисса. Мы конформисты, мы убегаем в тень, если что-то нам не нравится, как птицы, которые прячут голову в песок, чтобы никого не видеть и не слышать. Любые трения и дискомфорт нас глубоко удручают, и чаще у нас нет ни духовного мужества, ни крепкой веры, чтобы преодолевать препятствия. Многие из нас даже не смогут объяснить окружающим и людям другой веры, - кто такой Христос, что есть Святая Троица... Не смогут объяснить мусульманину, почему мы почитаем Богородицу.

Конечно, это ощутимый результат утраты цельности нашего внутреннего мира, которая переживается чаще всего как двуличие. С родными мы одни, в храме мы совсем другие, на работе – третьи. И непонятно где настоящий Иван, Павел или Владимир, сплошные маски. В храме мы благостно улыбаемся, но приходим домой начинаем осуждать всех и вся.

Но мы знаем, что если мы начнем молиться, то молитва может собрать разделенные части нашего естества в цельный ансамбль. Будем молиться, будем честны сами с собой. Когда человек не молится, он ищет способ слукавить, схитрить, смолчать, где-то себя обелить и оправдать. И церковная культура дает нам шанс вернуть себе полноту благородства, честь и внутреннее достоинство.

Сегодня мы также вспоминали еще одну святую, праведную Тавифу. Она жила во времена апостолов на севере Палестины. Господь воспользовался ее жизнью, чтобы Имя Божие еще больше прославилось среди людей. Она умерла, и промыслом Божиим в этот город пришел апостол Петр. Господь подсказал ему, что у него есть силы, чтобы вернуть ее к жизни. Он подошел к ней и сказал: «Серна, восстани!» (Тавифа – в переводе означает серна).

И она восстала от своей смерти и стала усердной христианкой. Ее гробница находится сегодня в городе Яффа, на территории подворья Русской Православной Церкви. Она умерла и воскресла к настоящей христианской жизни. Дай Бог, чтобы, по молитвам праведной Тавифы, все смертное, нечистое, скверное отстало от нас, ушло из нашей жизни. Чтобы мы воскресли из мертвых, и начали новую жизнь в Господе нашем Иисусе Христе.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!

Христос воскресе!"


Рекомендуем: все фотографии

Автор: настоятель иеромонах Роман (Модин)

Опубликовано: 23:55 | 29.04.2018

Помочь подворью денежным переводом


Бинбанк

4627 0444 6390 6944

Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

МТС

89172236485

Мегафон

89375920955

Qiwi

+79172526875

Web-Money

234643998710