Развернуть

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…» Эйн Керем и Горненский женский монастырь.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…» Эйн Керем и Горненский женский монастырь.

В пригороде Иерусалима (Эйн Керем) всего в 9 км от Иерусалима находится самая большая обитель РПЦ за пределами её канонической территории – Горненский, или Горний, женский монастырь.

Здесь, в «Граде Иудовом», когда-то проживали родители Предтечи и Крестителя Иоанна, священник Захария и Елисавета. Здесь же произошла встреча Девы Марии и праведной Елисаветы, которая в это время под сердцем носила вымоленного сына. В центре селения Эйн-Керем Дева Мария брала из источника воду, которая не иссякла до сих пор. Святынями монастыря являются чудотворная икона Казанской Божией Матери и камень, который по традиции считается тем камнем, стоя на котором проповедовал Иоанн Креститель.

Монастырь возник благодаря удивительному человеку, настоящему подвижнику, начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину), который очень много трудов положил на Святой Земле. Русские женщины по Уставу монастыря на свои личные деньги покупали участки, строили небольшие домики и разбивали вокруг них сад. И сегодня насельницы монастыря живут в этих живописно разбросанных по склону горы уютных домиках, а не в корпусах с монашескими кельями. Здесь много зелени, цветов, птиц и ухоженных, неробкого десятка котов, которых, судя по их поведению и внешнему виду, здесь холят и любят. Отец Антонин с разрешения Священного Синода установил здесь особое праздненство - "Целование Мариино" или "Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов" в память посещения Божией Матерью своей родственницы праведной Елисаветы. Он сам написал особые песнопения к нему.

Радостно было нам, казанским паломникам, в День Празднования Казанской иконы Божией Матери причаститься здесь Святых Христовых Таин, приложиться к чудотворному Образу Казанской Божией Матери. Каждый из нас посчитал это особым благословением, большим утешением и подарком в престольный праздник нашего города. Наш замечательный гид Григорий отвел нас после Литургии и трапезы на кладбище Горненского монастыря: белые надгробия и кресты, множество цветов и оливковые деревья, благостное пение птиц и удивительная благодатная тишина… Здесь мы молились о упокоении умученных монахинь этого монастыря, Вероники и Варвары, матери и дочери, об удивительной смиренной подвижнице, прозорливой монахине Анне (Войтенко), о всех, покоящихся здесь и просили их молитвенной помощи …


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 20:45 | 15.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710