Развернуть

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Елеонская гора.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Елеонская гора.

Елеонская гора – это гряда холмов в окрестностях Иерусалима, состоящая из трех отдельных вершин, самая высокая из которых достигает высоты в 826 метров.

От самого города Елеонская гора отделена Кедронской долиной. У западных склонов горы находится Гефсимания, место, где молился Иисус Христос перед тем, как Его предали и арестовали. С древних времен на этих холмах было множество оливковых деревьев. Поэтому гору эту еще называют Масличная.

В Гефсиманском саду до сих пор растут 8 древних олив, чьи родственники были свидетелями Евангельских событий. Ведь корень этого дерева долгожитель. Гибнут старые ветви, а от живого корня отрастают их дети, внуки и правнуки.

Елеонская гора свята еще и тем, что здесь Господь вознесся на небеса. «Стопочка» - так любовно называют паломники и туристы место вознесения Христа. Главная святыня этого места – камень, на котором сохранился отпечаток ноги Иисуса. «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — так пишет архимандрит Антонин (Капустин) об этом камне в своих записках.

Спасо – Вознесенский православный женский монастырь расположен в непосредственной близости от часовни Вознесения. На территории монастыря находится место, где стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. Углубление выложено нарядной мозаикой.

Около Гефсиманского сада находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XII веке: полумрак, широкие ступени, множество тихо мерцающих лампад. В храме находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря). В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Девы Марии после её смерти. Когда гробница была вскрыта, в ней были найдены пояс и погребальные пелены... В этом храме мы прикладывались к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». По преданию, этот образ написан святым апостолом Лукой.

На склоне Елеонской горы находится православный монастырь Марии Магдалины. Здесь много святынь: мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, которые покоятся в отдельных раках по обе стороны солеи, чудотворная икона Божией Матери Смоленской «Одигитрия», икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей. На территории монастыря находится пещерная часовня во имя Страстей Господних. Часовня расположена в гроте, где, по преданию, находились апостолы Пётр, Иаков и Иоанн в момент молитвы Иисуса перед арестом. Здесь находится часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этом построена маленькая часовня.


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 23:23 | 02.12.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710