Развернуть

ИЕРУСАЛИМ, ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ

ИЕРУСАЛИМ, ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ

Ступенчатые, извилистые улочки бережно ведут нас, казанских паломников, к главной цели нашей поездки – Храму Гроба Господнего. Вот и он: одновременно величественный и удивительно простой.

Еще немного – и мы, недостойные и неподготовленные, подойдем к Святой Кувуклии, к месту, где Воскрес Спаситель мира. Во дворе перед Храмом множество паломников и туристов, но это не отвлекает и не рассеивает. При входе в Храм Воскресения Господня – камень миропомазания. Тихо мерцают в полумраке нарядные белоснежные лампады, благоухает святое миро, раздается тихое смиренное пение греческих священнослужителей. Мы с благоговением прикладываемся к его маслянистой, прохладной поверхности, вдыхаем чудесный тонкий аромат. На сердце и радость, и грусть, и необъяснимое волнение. Старательно прикладываем мы иконы, распятия, крестики, все, что привезли из дома и купили здесь для себя и своих близких.

В католическом приделе Храма Гроба Господня под мраморной плитой в стеклянной капсуле хранится камень бичевания. Многие паломники слышат удары, звуки хлещущего бича. Здесь бичевали Христа.

В греческом приделе Святых Константина и Елены очень много святынь: самая большая из известных частей Животворящего Креста Господня, мощи Василия Великого, Андрея Критского, Пантелеймона Целителя и многих других святых.

По крутой извилистой лестнице наша группа поднимается на Голгофу. Гора обнесена стенами, и только в некоторых местах, через стеклянные витрины, можно увидеть её поверхность. Над вершиной горы, там, где были установлены кресты для Господа и двух разбойников, греческий алтарь, украшенный в восточном стиле. Все залито золотистым теплым светом: он исходит от великолепных мерцающих лампад, множества зажженных монахами и паломниками свечей, скорбных образов Распятого Господа, Его Пречистой Матери, потрясенного и изумленного ангельского лика… К открытому Голгофскому Престолу люди приближаются на коленях.

Прежде, чем попасть в самое Святое Место Кувуклии, – ко Гробу Господнему, заходишь в маленькое темное помещение. Это Придел Ангела. Здесь находится часть камня, которым была запечатана пещера, где был погребен Христос. Отсюда попадаешь к месту погребения и Воскресения Господа. Изначально гробница была высечена в скале, затем облицована мрамором. Многочисленные, спускающихся сверху лампады и белый мрамор плиты над Гробом Господним, необыкновенное ощущение тепла, света и взаимной любви, глубокое утверждение в вере и чувство глубокого покаяния…

Нам посчастливилось причаститься здесь Святых Христовых Таин.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…»

 


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 00:57 | 05.12.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710