Развернуть

«ЧЕЛОВЕКИ И СКОТЫ СПАСЕШИ ГОСПОДИ...» (ПС: 35, 7). Кошки на Святой Земле.

«ЧЕЛОВЕКИ И СКОТЫ СПАСЕШИ ГОСПОДИ...» (ПС: 35, 7). Кошки на Святой Земле.

Кошки на Святой Земле заслуживают особого внимания и отдельного о них рассказа. Здесь очень много бездомных котов! Людей они совсем не боятся, в меру упитаны, но едят все подряд: хлеб, печенье, фрукты.

Здесь проживают коты и кошки почти любой существующей в природе расцветки: пестрые, трехцветные, рыжие, черно-белые, серые, серо- белые, пятнистые, полосатые… Создается впечатление, что некоторые израильские и палестинские кошки приобрели способность маскироваться под окружающую среду. Они чем-то напоминают бедуинов: так же непредсказуемы, хитры и предприимчивы! Подобно этим детям Иудейской пустыни, обаятельные зверьки пытаются всячески обратить на себя внимание многочисленных туристов и немного на этом подзаработать. Глядя в их карие, голубые, золотистые или зеленые глаза, начинаешь испытывать муки совести за свою обустроенность и сытость, так и хочется отдать последнее, но чаще всего, угостить их нам бывает нечем, а доллары и шекели коты не едят…

В своих частых переездах с места на место мы эгоистически забывали прихватить какое -нибудь лакомство для них. Несколько лет назад здесь можно было встретить прекрасных представителей семейства кошачьих: очень самодостаточных, грациозных, длиннолапых , с вытянутой мордой, как у древнеегипетских кошек. Но коты – переселенцы и репатрианты, прибывшие в Израиль со своими хозяевами из России, сделали своё дело! Теперь иерусалимские коты внешне ничем не отличаются от своих казанских или рязанских сродников.

В русских женских монастырях коты ухожены и откормлены. Встречаются особи в нарядных ошейниках. Некоторые из них даже не против участия в небольшой фотосессии и с удовольствием дают себя погладить. Но, обычно, такое милостивое их отношение к людям кратковременно. Серебристо–серая красавица британской породы, принадлежащая настоятельнице Елеонского Спасо–Вознесенского монастыря, привлекает всеобщее внимание, но мало кому удается удостоится ее драгоценного внимания. По этой причине мы не смогли сфотографировать эту гордую и неприступную насельницу монастыря в анфас.


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 17:59 | 26.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710