Развернуть

Крестный путь Спасителя - Дорога Скорби.

Крестный путь Спасителя - Дорога Скорби.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24)…

Крестный путь Спасителя - Дорога Скорби. Сейчас трудно представить, что этим путем шёл Христос к месту Свой Крестной смерти. Виа Долороза (Путь страданий) начинается от францисканского монастыря «Ессе Хомо». Дорога Скорби не превышает и километра по своей протяженности. Возможно, Путь пролегал не совсем так, как по традиции принято считать сегодня по причине того, что планировка Иерусалима претерпела коренные изменения во втором и пятом веках, но общее направление осталось практически без изменений, а топографическая точность не имеет значения для верующих, святость места ощущается сердцем. С одиннадцатого века принято считать, что Путь начинается с осуждения Господа в Претории и кончается Святой Гробницей в Храме Гроба Господня.

В Претории - темница, в которой во времена Иисуса Христа содержались заключенные перед судом Римского Прокуратора Понтия Пилата. Своды тесной темницы давят на человека, не дают свободно дышать, а ноги заключенного скованы каменными колодками. Здесь по - настоящему скорбно… Паломники не спешат на выход, и гид нас не торопит. Кто-то сидит, кто-то стоит в уголке. Хочется полного одиночества и тишины.

Плиты Лифостротона – каменного помоста, где состоялся последний суд над Христом, насчитывают более, чем 2000 лет. Эти камни помнят Христа.

Дорога Скорби пролегает через Александровское подворье. Здесь – Порог Судных Врат, сохранившийся со времен Иисуса Христа. Шагнув через него, человек уже не мог быть помилован. С тех же времен дошло до нас и Игольное Ухо, о котором говорил Христос, показывая, как трудно войти в Царствие Небесное тем, кто обременён материальными ценностями.

 

Лифостротон - площадка пред Преторией или домом прокуратора.  Здесь  Понтий Пилат производил суд над Спасителем. На одной из плит Лифостротона сохранилась разметка для жестокой игры в царя. Так  жестоко развлекались  римские  солдаты эпохи второго Иерусалимского храма. Осужденный на смерть  провозглашался царем. На него надевали красную одежду "царскую порфиру",  на голову воодружали "корону",  в руки  давали палку - " скипетр".  Наряженному таким образом «царю», глумясь, оказывали «почести».  Таковым было и поругание Спасителя, произошедшее на лифостротоне. Эта разметка видна на фотографии. Она подсвечена и находится под стеклом.

 


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 22:42 | 03.12.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710