Развернуть

Монастырь Георгия Хозевита.

Монастырь Георгия Хозевита.

Монастырь Георгия Хозевита (V век) находится в 5 км к западу от Иерихона на узеньком уступе отвесной скалы ущелья Вади Кельт.

В окрестных скалах очень много пустующих сейчас пещер-келий отшельников. В «Сказание вкратце о городах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о Святых местах Палестины» (1185 г.) греческого пилигрима Иоанна Фоки есть упоминание об этом удивительном, самом живописном на мой взгляд, монастыре Святой Земли:

“За этим монастырем (св. Евфимия ) есть пространство, примерно в двенадцать миль, и за ним находится большой овраг, а среди его проходит поток, на противоположной стороне которого есть монастырь Хозива, нечто для рассказа невероятное, а для зрения удивительное. Ибо углубления в пещере служат келиями для монахов, и самый храм и усыпальница устроены в расселине скалы, и все это до такой степени накаляется лучами солнца, что огненные языки поднимаются от камней в виде пирамид. Вода же употребляемая для питья монахами такова, какою бывает в стоячем болоте, когда солнце среди лета стоит над болотом и своими огненными лучами нагревает воду до точки кипения. В этом монастыре мы видели разных освященных мужей… С трудом мы вошли и вышли из монастыря по крутизне места и по чрезмерности солнечного зноя”.

Вот эта – то «крутизна места» и нам запомнилась, как наиболее экзотическое и живописнейшее место Иудейской пустыни. Особенно для тех, кто обратный путь не осилил и доверил себя трудолюбивому ослику и руководству мудрых бедуинов, делающих на этой экзотике неплохие деньги. Ведь дорога до монастыря Прп. Георгия Хозевита – это пятикилометровая узенькая горная тропка, вьющаяся над крутой пропастью!

Монастырь располагается на трех уровнях: верхний уровень - церковь - пещера Илии, где пророк скрывался три с половиной года, а вороны приносили ему пищу, и где в посте и молитве 40 дней пребывал праведный Иоким, пока не получил весть о рождении Девы Марии; средний – все главные строения, где также есть церкви св. Иоанна и Георгия Хозевитов и церковь Святой Девы Марии; нижний – складские помещения и древние захоронения.

Зайдя в монастырь, попадаешь как бы в просторный прохладный холл, где стоит большой длинный стол, уставленный различными угощениями. Здесь всегда есть прохладная вода и место, где можно посидеть и передохнуть после трудной дороги. Тот, кто преодолел непростой путь до этого святого места, поймет, насколько гостеприимен иеромонах Антоний, игумен этого монастыря. Отсюда можно попасть на балкон, нависающий над бездонной пропастью. С него открывается потрясающий вид.

В монастыре в храме Рождества Пресвятой Богородицы мы приложились к святым мощам Прп. Георгия Хозевита, Прп. Иоанна Хозевита и христианского подвижника середины XX века, пустынника Прп. Иоанна Иакова, иначе именуемого Иоанном Румыном или Иоанном Новым Хозевитом (1913–1960). Его мощи нетленны и находятся в стеклянной раке.

 

P.S.:

Иудейская пустыня представлялась многим из нас раньше совершенно иначе. В наших представлениях она чем – то напоминала пустыню Сахару: равнина и песок. Поэтому трудно было представить, как и где спасались в безмолвии и молитве святые отшельники. Иудейская пустыня - это холмы, скалы, горы, покрытые изредка скудной
растительностью. Здесь множество пещер, родников. Большое количество церквей и монастырей нашли себе приют в этих суровых, но благодатных местах. Храмы, кельи монахов вырублены прямо в горных породах.

 

Бедуин на ослике. Они сами называют их "такси" ))). Бедуины - древнейший народ нашей планеты. Их история насчитывает
4, 5 тысячи лет. Это самая чистая нация. Они никогда не женятся и не выходят замуж за инородцев. Они очень талантливы в познании иностранных языков. Бедуинов с радостью принимают в израильскую армию, так как они разведчики на генетическом уровне. По следу человека в пустыне могут рассказать о нем почти все. Когда-то они разбойничали, убивали и грабили паломников и путников. Этим и жили. В настоящее время они вполне миролюбивы. Если вы зайдете в их жилище в пустыне и не снимете обувь, вас напоят чаем или кофе. Если вы голодны - снимите обувь, и обед вам точно будет обеспечен ))). Но будьте осторожны в случаях найма "такси"))) Вполне может случиться, что на полпути "такси" затормозит", а его владелец начнет требовать с вас двойной оплаты по сравнению с договоренностью на "стоянке"!

 

 


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 21:07 | 24.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710