Развернуть

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Монастырь преподобного Феодосия Великого (Киновиарха)

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Монастырь преподобного Феодосия Великого (Киновиарха)

Монастырь Преподобного Феодосия Великого находится в Иудейской пустыне на западном берегу Иордана. Это всего в часе езды от Иерусалима и совсем недалеко от Вифлеема.

Обитель считается родоначальницей иноческих общежитий. Прп. Феодосий Великий для несения монашеских подвигов поселился в пустынной пещере Палестины, где, по преданию, ночевали три волхва после поклонения родившемуся Спасителю, когда тайно уходили от Ирода. Как это часто бывает, под руководство Святого отшельника стали стекаться монахи и, вскоре, пещера уже не могла вместить всех желающих. Обитель святого Феодосия стала готовить иноков к поступлению в Лавру Саввы Освященного. Позже она стала самостоятельным монастырём.

Времена расцвета обители (VI — начало VII веков) количество насельников превышало 700 человек. Преподобный Феодосий, наряду с жилищами для монахов, возводил в обители здания для бедных и нуждающихся, что отличало этот монастырь ото всех других палестинских обителей. Прп. Феодосий Великий был очень странноприимен и человеколюбив. Он лично обрабатывал гнойные раны, струпы и язвы больным в больницах, не гнушался прокаженными, мог даже поцеловать их, всех кормил, поил, утешал.

Среди монахов были люди разных национальностей, потому в обители действовали аж 4 церкви: для греков, для грузин, для армян и … для одержимых бесами. Для причащения Святых Христовых Таин все собирались вместе в греческой церкви. Кирилл Скифопольский называл эту обитель великой и многолюдной киновией, превосходящей все палестинские обители того времени. К XII веку пещера укрепилась стенами и башнями, была построена базилика, у основания которой находилась пещера, которая доступна для паломников и сегодня. В пещере находится гробница Прп. Феодосия Великого (но мощи его сейчас в Иерусалиме в Храме Гроба Господня), гречекого монаха Иоанна Мосха, чьи сочинения собраны в Патерик “Луг духовный”. Евлогии – матери Прп. Феодосия, Феодоты – матери Прп. Космы и Дамиана, Софии – матери Прп. Саввы Освященного. Здесь могила русской княгини Евфросинии Полоцкой, прибывшей в Иерусалим на поклонение и в нем скончавшейся. Впоследствии ее нетленные мощи были перенесены в Киев и находятся в пещерах преподобного Феодосия.

Наверное, молитвами этих Великих жен, сегодня в этом святом месте находится православный греческий женский монастырь.

Монастырь преподобного Феодосия Великого в Иудейской пустыне.


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 21:48 | 28.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710