Развернуть

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Монастырь прп. Герасима Иорданского.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…». Монастырь прп. Герасима Иорданского.

Преподобный Герасим Иорданский часто изображается на иконах со львом в ногах. Когда-то Прп. Герасим спас животное от неминуемой смерти, преодолев естественный человеческий страх перед хищным грозным зверем, и до самой кончины Святого лев служил ему верой и правдой, помогая всячески в нелегких монашеских трудах.

По смерти старца лев умер у него на могиле и был зарыт недалеко от могилы Святого. Подробно эту историю можно прочитать здесь прп. Герасим Иорданский

В V веке в южной части Иорданской долины прп. Герасим основал монастырь, в котором подвизались монахи-затворники. Насельником монастыря был ученик Герасима — преподобный Кириак Отшельник. Около 575 года Иорданскую долину и монастырь посетили византийские монахи Иоанн Мосх и Софроний Иерусалимский. Сам Преподобный нес подвиг поста и молитвы в гроте, который предание связывает с местом остановки Святого Семейство во время бегства в Египет. Монастырь был начисто разрушен персами и больше не восстанавливался.

В XIX веке Иерусалимской Патриархией был построен современный монастырь святого Герасима Иорданского. Расположен он южнее древнего одноименного монастыря. В церкви Святого Семейства находится чудотворный образ Богоматери «Млекопитательница». Здесь был отслужен молебен, и паломники смогли помолиться за своих детей и учеников нашей гимназии. Святынями монастыря являются также икона „Плач Иисуса Христа об абортах“ (автор игумен Хризостом), икона „Богоматерь с младенцем“, мощи христианских мучеников, пострадавших от царя Хосрова II Парвиза и персидского нашествия в VII веке , древняя фреска с изображением Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

Монастырь Прп. Герасима Иорданского весь утопает в зелени и цветах, украшен гирляндами нарядных колокольчиков, фонариков и флажков. Здесь множество разноцветных поющих птиц, живущих в открытых клетках, в специальных домиках и просто на воле. Во внутреннем дворике монастыря по периметру на досках – старинные иконы, Распятие. При монастыре очень хорошая иконная лавка. Только здесь можно купить икону «Первые шаги Христа», которая очень почитается христианами, живущими в Израиле и в Палестине.

Живых львов нам здесь встретить не пришлось (а вот изображений царя зверей в монастыре предостаточно!), зато состоялась незабываемая встреча с бойким ярким петухом! Он невероятно хорош и, похоже, сам догадывается об этом ))). Привыкшие видеть экзотических попугаев и дивных павлинов в монастырях Святой Земли, мы были рады встрече с привычной нам, россиянам, слегка задиристой птицей. По всему чувствуется, что в этом монастыре любят животных и заботятся о них, что неудивительно. Ведь Преподобный Герасим Иорданский – яркий пример милосердия и сострадания не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Этому Угоднику Божьему, как и священномученику Власию Севастийскому, люди молятся о больных своих питомцах и получают необходимую помощь. Иконы этих Святых можно встретить в хирургическом отделении казанской ветеринарной клиники на улице Фучика. Уезжать из этого монастыря нам совсем не хотелось, но впереди нас ждало еще много интересных встреч и открытий на Святой Земле.


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 22:33 | 26.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710