Развернуть

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…» Монастырь святого Никодима.

«АЩЕ ЗАБУДУ ТЕБЕ, ИЕРУСАЛИМЕ, ЗАБВЕНА БУДИ ДЕСНИЦА МОЯ…» Монастырь святого Никодима.

В самом центре Старого города совсем недалеко от Храма Гроба Господня находится греческий монастырь Святого Никодима. Упоминания об этом монастыре нет ни в одном местном путеводителе.

Добирались мы к нему узенькими незаметными переулками того Иерусалима, который скрыт от глаз паломников и туристов. В монастыре находится темница, где был заточён Иродом Агриппой апостол Петр, которого чудесным образом вывел Ангел Господень.

По преданию именно в этом месте состоялась встреча праведного Никодима, тайного ученика Христа, со Спасителем. Именно здесь, глубокой ночью, прозвучали слова Иисуса Христа, обращенные к каждому из нас: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Об этой беседе Христа с Никодимом напоминает большая икона недалеко от входа в монастырь. Вопрос этот настолько важен для каждого из нас, что мы, несмотря на постоянную спешку, естественную для каждого паломника по Святой Земле , вступили в беседу о том, что означают эти слова. Наш гид Григорий пояснил, что многие из нас ограничивают понятие рождения свыше лишь участием в Таинстве Крещения, но этого недостаточно для спасения человека. Прп. Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен…». Вот оно, рождение свыше и прямой путь в Царствие Божие.

В этом маленьком греческом монастыре находится чудотворная плащаница Господа нашего Иисуса Христа, вышитая и подаренная монастырю русскими монахами. На ней вышита надпись: «Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое...» Если к плащанице приложить ухо, можно на мгновение услышать звуки, напоминающие нам о Распятии Христа. Подобное явление происходит у камня бичевания в Храме Гроба Господнего. Мы благоговейно приложились к плащанице, но ни один из нас не стал прикладывать свое ухо и прислушиваться к этим звукам.

В обители хранится большой котёл. В нем готовили себе пищу первые строители храма Гроба Господня еще во времена равноапостольных императрицы Елены и императора Константина Великого.

 Мощевик с останками монахов, убиенных в монастыре преподобного Саввы Освященного во время персидского нашествия в 614 году – еще одна Святыня этого монастыря.


Автор: Сестра Ирина Плетнёва

Опубликовано: 22:23 | 27.11.2017

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710