Развернуть

ПАЛОМНИЧЕСТВО СЕСТЕР В АРЗАМАС И ДИВЕЕВО

ПАЛОМНИЧЕСТВО СЕСТЕР В АРЗАМАС И ДИВЕЕВО

Из поселка Выездное мы спешим к основной цели нашей поездки – в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. От Арзамаса до Дивеево ехать меньше часа. По пути к дорогому сердцу каждого православного человека Прп. Серафиму Саровскому много старинных церквей и поклонных Крестов. Радуемся, как дети, когда среди пышной зелени садов вдруг возникают величественные золотые купола монастыря.

И вот мы уже в Троицком соборе… Плачем, рассказываем, просим совета и помощи у дорогого нашего батюшки Серафима. Нет никаких сомнений в том, что он нас слышит, жалеет, понимает и не осуждает, что обязательно поможет. Недалеко от раки с мощами Прп. Серафима витрины с его личными вещами, которые при внимательном рассмотрении могут многое рассказать о своем владельце. Долго разглядывали батюшкины латаные – перелатаные кожаные башмаки. Каждый стежочек рассмотрели, ведь неровные мелкие стежки эти, как и простенькие его лапоточки, сделаны руками Святого. Прост в быту был батюшка Серафим, нестяжателен и аскетичен.

Святая Канавка Царицы Небесной… В любое время года, в любую непогоду плывет по Канавке вереница православных людей. Сколько же просьб, слез, воздыханий произнесено в этом месте… Верится, что Божия Матерь слышит здесь слова искренней любви и благодарности, видит слезы не только горестные, но и умиления.

Многочисленные святые Дивеевские источники радуют, бодрят, исцеляют. Ничего нет вкуснее этой студеной живой водицы и душистых ржаных освященных сухариков.

Дивеевские монахини достаточно строги и молчаливы. Нечасто удается нам, мирянам, побеседовать с ними. Но, если вдруг эта беседа произойдет, видишь за этой внешней строгостью и неприступностью теплую искреннюю любовь и заботу, и так хочется немного погреться возле них, как-то продлить эти минуты общения. Удивительно красивы лица невест Христовых, и красота эта не зависит от внешних особенностей, комплекции или возраста.

Дивеево – это место, где воссоединяешься, восполняешься, собираешься воедино из обрывков, осколков, лохмотьев, на которые мы сами себя добровольно рвем. Здесь место «работы над ошибками», которые мы вольно или невольно допускаем в жизни. По слову дорогого батюшки Серафима здесь «… и Афон, и Иерусалим, и Киев!»


Рекомендуем:

Автор:

Опубликовано: 10:10 | 22.07.2018

Помочь подворью денежным переводом


Сбербанк

5469 6200 1827 8539

Яндекс.Деньги

410013443854351

Мегафон

89375920955

Web-Money

234643998710